Что делать, если деформирован большой палец стопы?

Деформация большого пальца стопы — знакомая неприятность для многих женщин. Она приводит к образованию неких косточек у основания пальца. С эстетической точки зрения — это некрасиво, а с физической — больно. Сустав пальца припухает и даже при незначительном прикосновении болит, воспаляется околосуставная сумка, появляются подошвенные мозоли. Возможно развитие косолапости. При сильном процессе деформации пальца и фиксации его в неправильном положении, практически невозможно вернуть его в нормальное положение.

Почему возникает данная деформация? От чего она зависит?

  • Во-первых, причиной возникновения деформации большого пальца стопы является плоскостопие (поперечное). Когда нога находится в обуви, то пальцы расположены в стиснутом состоянии, плюсна (средний отдел стопы между пальцами и предплюсной) — в свободном. Если мышцы не способны удерживать продольный свод стопы в правильном положении, то он опускается, что приводит к расплющиванию костей плюсны. В результате — деформируются пальцы стопы: они сплющиваются вместе, при этом могут налезать друг на друга, а также — воспаляются сустав большого пальца и его синовиальная сумка.
  • Во-вторых, к деформации пальца может привести артроз сустава. Причина артроза чаще всего заключается в ношении узкой обуви и проявялется еще в молодые годы. Большой палец, так сказать, притесняет второй и третий пальцы ног, сам отклоняется вовнутрь.

Деформация большого пальца стопы само по себе явление малоприятное. Но в дальнейшем оно может затронуть и коленный сустав. Когда в голеностопном суставе происходит подобное, то это приводит к неправильному распределению нагрузки на коленный сустав, в результате чего отклоняется и ось данного сустава. При этом неправильное распределение нагрузки доходит до тазобедренного сустава, в результате — наблюдается отрицательное воздействие на позвоночник. Вот почему важно своевременное лечение данного недуга.

Способы лечения деформации большого пальца стопы

  1. Народные средства: приложить к больному месту размятый руками кусочек прополиса, который закрепить сухой повязкой и оставить на ночь.
  2. Традиционные средства (для замедления процесса деформации): индометацин, диклофенак, ибупрофен.
  3. При артрозе сустава: воздействие лазером, ультразвуком, лечебные грязи, компрессы с медицинской желчью, обкалывание сустава хондропротекторами по назначению врача.
  4. Применение мануальной терапии, специальных массажей при лечении деформации сустава при поперечном плоскостопии.
  5. Оперативное вмешательство, заключаюещееся в пересечении (переломе) кости, смещении и фиксации костей в нужном положении.
  6. Оперативное вмешательство, заключающееся в формировании правильной формы стопы из связок, сухожилий.
  7. Использование ортопедических стелек.

Будьте внимательны к своему здоровью. Следите за возможными изменениями состояния вашего организма. Если к вечеру у вас начинают болеть ноги, отекать или появляются ноющие боли, ранее вам неведомые, — обратитесь к врачу. Своевременное лечение позволит избежать многих неприятностей.

Ссылка на основную публикацию