Ревматическая лихорадка. Основные сведения и лечение болезни

Ревматизм или острая ревматическая лихорадка – это воспалительное заболевание носящее системный характер. Ревматизм является грозным осложнением инфекционных заболеваний, таких как ангина, фарингит, тонзиллит. Происходит поражение соединительной ткани организма с возможным развитием порока сердца. Больше всех заболеванию подвергаются дети и юноши от 7 до 20 лет. Девочки в несколько раз чаще болеют, чем мальчики.
Причины развития болезни
Запускает патологический процесс ревматизма бета-гемолитический стрептококк группы А. Именно он вызывает инфекционное поражение гортани, миндалин и глотки. После перенесенного инфекционного заболевания стрептококк запускает аутоиммунный процесс, при котором вырабатываются антитела, которые поражают соединительную ткань: в первую очередь суставы и внутреннюю оболочку сердца.
Симптомы заболевания
Симптомы ревматической лихорадки появляются спустя 1-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Это подтверждает инфекционно-аллергический характер заболевания, иначе только в случае инфекционного поражения ревматизм развился бы сразу всед за ангиной или фарингитом.
Первый симптом болезни – повышение температуры тела до 38-39’С. Характерна вялость, снижение аппетита, повышенная потливость. Практически сразу появляется полиартрит – множественное воспаление крупных суставов: голеностопных, коленных, локтевых и др. Суставы отекают, появляется болезненность и ярко выраженное покраснение кожи над суставом. Характерной особенностью полиартрита при ревматизме является:
• Симметричность поражения. Воспаление возникает в двух суставах одновременно. Например, одновременно воспаляются два тазобедренных или два плечевых сустава.
• Летучесть воспаления. Воспалительный процесс быстро возникает в определенном суставе, а так же быстро стихает и переходит на следующий сустав.
• Обратимость изменений. Воспалительный процесс проходит бесследно, не оставляет изменений в костной или хрящевой ткани.
Поражение сердца имеет более серьезное течение и тяжелые последствия. Как правило, больные жалуются на колющие боли в области сердца, одышку, перебои в работе сердца. При осмотре выявляется учащение пульса, и выслушивается шум на верхушке сердца. Шум является характерным признаком изменений в клапанной системе сердца и развитием тяжелых расстройств кровообращения.
Симптомы со стороны нервной системы имеют вид хореи. Для нее характерно судорожное сокращение мышц тела, появление постоянных гримас на лице. Данные симптомы встречаются чаще в детском возрасте и сигнализируют о поражении вещества головного мозга. Симптомы хореи могут сохраняться до 6 месяцев после минования острого периода ревматической лихорадки.
Кожные симптомы представлены мелкими кровоизлияниями в дерме в виде кольца, так называемая кольцевая эритема. В некоторых случаях возможно появление узелков размером с горошину или вишню. Такие образования называют узловой эритемой.
Лечение ревматической лихорадки
Как правило, пациентов с явлениями острой ревматической лихорадки направляют на стационарное лечение. Больному показан постельный режим, диета с ограничением соли и углеводов. Медикаментозное лечение включает в себя назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен гемолитический стрептококк. Противовоспалительная терапия включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных препаратов: аспирин (3-4 грамма в сутки), Ибупрофен (0,4 грамма 3 раза в сутки) либо Бутадион в дозировке по 0,15 грамм 4-5 раз в сутки. При тяжелых воспалительных процессах назначают кортикостероиды: преднизолон (20-30 мг в сутки ), гидрокортизон ( 40-50 мг в суки).
После перенесенного заболевания пациент должен находится на диспансерном учете у врача-кардиолога и проходить периодический осмотр. Это позволяет следить за изменениями в клапанной системе сердца, а так же позволит избежать повторных приступов лихорадки.

Ссылка на основную публикацию