Разрыв мениска

Мениски — это два полукруглых хряща, находящихся внутри сустава. Они выполняют важные функции защиты, амортизации и стабилизации, фиксации коленного сустава. При неудачных прыжках, падениях и резких движениях возможны травмы ноги и разрыв менисков, который в дальнейшем может привести к хроническим артрозам, расслоениям, истончению и другим осложнениям. Одна из основных групп риска этой травмы — это спортсмены. Эта травма мгновенно исключает их из спорта на долгие несколько месяцев и создает вероятность потери трудоспособности.

Симптомы.

Симптомы разрыва менисков могут быть достаточно расплывчатыми, и их можно спутать с симптомами повреждений коленных связок или надколенника, которые часто бывают сопутствующими травмами. Это может быть появление внутри сустава избыточной жидкости, синдром «щелчка», трудности во время подъема или спуска по лестнице, повышенная чувствительность к температуре в области сустава, уменьшение мышечной массы в конечности и т.д. Если вовремя не поставить диагноз, травма будет только усугубляться.

Разрыв может быть полным или неполным, произойти вдоль или поперек тела мениска, характер разрыва может быть лоскутообразным или раздробленным.

Самостоятельно заживают лишь повреждения очень небольшого размера в краевой области мениска. Если задето две трети его внутренней зоны, то такие разрывы не могут зажить сами по себе, и подобные травмы могут вызвать сильные боли и ограничение подвижности в колене. Эти симптомы будут показанием к удалению травмированного мениска.

Оперативный способ лечения

Травмы хрящей коленного сустава практически не поддаются консервативному лечению. Хирургическое вмешательство в данной ситуации наоборот, дает хорошие шансы для полного восстановления физической формы и активности, при надлежащем лечении.

Менискэскотомия — удаление мениска коленного сустава — относится к малоинвазивным операциям, в которых хирургическое вмешательство происходит через микроразрезы величиной около половины сантиметра.
Врач делает три небольших разреза и вставляет в сустав артроскоп.
Далее оперативное вмешательство происходит с его помощью, и специалист может контролировать операцию, наблюдая ее ход на экране монитора.

Такой способ наименее травматичен и безопасен для пациента. Он позволяет провести точную диагностику, сводит к минимуму риски операции и развития осложнений, а также позволяет максимально сократить реабилитационный период. Кроме того, такую операцию можно провести амбулаторно.

Полное удаление хряща делают в случае, если мениск раздроблен или его большая часть оторвана. Также его могут удалить полностью в случае тяжелых осложнений от предыдущего консервативного или оперативного лечения. Тем не менее, врачи всегда стараются оставить хотя бы какую-то часть мениска. Это более хороший вариант для профилактики артроза в будущем.

Перед операцией удаление мениска коленного понадобиться пройти обследование — сдать анализы на свертываемость крови, ВИЧ и гепатит, резус-фактор и группу, сделать ЭКГ и получить консультацию и терапевта.

Восстановительный период

После удаление мениска пациенту назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, а также местные средства для улучшения кровообращения.
Сроки полного восстановления деятельности коленного сустава могут быть различными — от 10 до 14 недель.

Через несколько дней после операции постепенно вводятся различные методы для восстановления подвижности сустава и физической формы. К ним могут относиться физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, плавание, ходьба с опорой, приседания, сгибание и разгибание. До 6 недель после удаление мениска обязательно использование костылей. Приблизительно до этого же времени, возможно, сохранение небольшой опухоли колена.

Важно, чтобы программа реабилитации составлялась квалифицированным специалистом, с учетом всех нюансов каждой индивидуальной ситуации.
Это является необходимым условием ее безопасности и эффективности. Все упражнения нужно согласовать с врачом, чтобы избежать повторной травматизации.

Последствия травмы и операции

Отзывы врачей и пациентов об операции удаления мениска коленного сустава очень хорошие. Более 80% операций такого плана проводятся без отрицательных побочных последствий и осложнений. Но все, же в клинической практике встречаются упоминания о тромбозе, кровотечении из-за повреждений сосудов, инфекционных процессах внутри сустава, и повреждении нервных волокон.

Тем не менее, в большинстве случаев менискэскотомия с использованием артроскопа, по сравнению с предыдущими способами оперативного вмешательства с обширными разрезами, позволяет очень сократить время после операционного периода. Очень важно, что чаще всего восстановление физической активности после удаление мениска происходит в полном объеме, включая возможность заниматься спортом на профессиональном уровне.

Чтобы восстановительный период прошел благополучно, без развития хронических артрозов и других неприятных длительных последствий травмы и удаления мениска, является тщательное следование назначениям врача.

Ссылка на основную публикацию