Профилактика артроза. Эффективное лечение

Артроз служит патологией, при которой начинают медленно разрушаться хрящи, что находятся внутри суставов. Со временем воспаление приводит к серьезным изменениям в концах костей, перерождению близлежащих тканей. От проявлений болезни мучаются и женщины и мужчины, страдают от нее совсем молодые люди.
Хрящи утрачивают такое свойство, как эластичность, вследствие того, что нарушается обмен веществ. В них появляются трещины, из которых выводятся протеогликаны. Содержание этих сложных белков иногда снижается, если нарушается выработка их клетками, присутствующими в суставе.
Почему разрушаются хрящи.
Питательные вещества не могут нормально поступать в хрящи, поскольку на них откладываются соли кальция. Нехватка микроэлементов способствует тому, что погибают клетки. Дефекты и неровности, что появляются на суставах, приводят к возникновению боли, затрудняют движения. Хрящи разрастаются, огрубевают сухожилия.
Отложение солей происходит по ряду причин. Ими могут стать:

  • гормональный сбой;
  • сильное переохлаждение;
  • отсутствие рационального питания;
  • дисплазия тканей;
  • проблемы в эндокринной системе;
  • наследственный фактор.
    Негативно воздействует на суставы избыток веса, нарушение в работе кишечника или желудка. Артроз нередко начинается после травмирования, серьезных переломов, при проникновении инфекции. Рискуют поражением хрящей люди, у которых образ жизни малоподвижен.
    Степени развития патологии
    Артроз коварен тем, что ощущения проявляются не сразу, а развивается он долго. На первой стадии у человека нет отеков, не повышена температура, кожа имеет обычный цвет. Даже рентген не показывает, что начинаются изменения.
    Когда патология переходит во вторую степень, чувствуется боль, слышится хруст в суставах, быстро устают ноги. Начинают разрушаться близлежащие ткани, что можно обнаружить на снимке. Любая нагрузка вызывает дискомфорт.
    На третьем этапе болезни в месте воспаления наблюдается покраснение и припухлость. Даже при отсутствии нагрузки человек мучатся от острой боли, ему очень трудно передвигаться.
    На последней стадии артроза помочь пациенту можно, удалив пораженный сустав. Прибегая к эндоскопии, его заменяют на искусственный. Сильнейшие препараты уже не снимают боль.
    Профилактика патологии
    Если патология прогрессирует, от нее излечиться все труднее. Чтобы хрящи получали необходимые вещества и не разрушались надо:
  • стараться не переохлаждаться;
  • не перегружаться;
  • делать упражнения, что укрепляют суставы;
  • пересмотреть присущий способ жизни.
    В рационе желательно исключить жареное, майонезы, острые приправы, полностью отказаться от фастфудов. Употреблять нужно фрукты, овощи. Рыбу и мясо готовить на пару. Полезна гречневая каша, курага, сок из гранатов.
    Ведя малоактивную жизнь в молодости, человек может к старости приобрести множество проблем, характерных для суставов.
Ссылка на основную публикацию