Подагра, причины развития и факторы риска

В настоящее время подагра является наиболее распространенной формой артрита, которая вызывает нестерпимые болевые ощущения. «Этот недуг вызывает сбой обмена мочевой кислоты. Сегодня причина созревания этой формы артрита известна — это отложение в синовиальной жидкости сустава кристалликов мочевой кислоты. В ряде случаев кристаллы локализируются в суставе самого большого пальца стопы» — повествуется в книге «Артрит».
Мочевая кислота — продукт обмена, который во время процесса распада пуринама образуется в крови. Если моча из организма не будет выводиться, то образуется избыток мочевой кислоты, из-за чего в суставах больших пальцев стопы образуются игольчатые кристаллы. Также поражаются и другие суставы стопы. При подагре сустав распухает и воспаляется, делается крайне болезненным и горячим на ощупь. Аналогичная симптоматика характерна и для псевдоподагры, а это заболевание требует других методов лечения, поэтому необходима консультация врача.
Как отмечается в информационном листке: «если приступ подагры лечить, то болевые ощущения могут затянуться на неделю, и следующего приступа можно будет ожидать через несколько месяцев, а в некоторых случаях через несколько лет. Но если подагру не лечить, то приступы, обычно учащаются и делаются более сильными. Более того суставам причиняется непоправимый вред, так как подагра становится хроническим заболеванием».
Подагра — это форма артрита, которая поддается лечению. Для лечения этого недуга в основном назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При наличии интенсивных приступов, а также при рецидивах используется аллопуринол, который не позволяет мочевой кислоте образоваться. Если учесть факторы риска, то рецидивы подагры можно предупредить.
Факторы риска рецидивов
К основным факторам риска относится пол, наследственность и возраст больного. Как показывают данные, у 50% и более больных подагра наблюдалась у ближайших родственников. В основном этот недуг поражает 40-50-летних мужчин.
Ожирение и диета. Лечение нарушений обмена веществ, которые свойственны подагре (например, синдром инсулинорезистентности, ожирение) — это является основной целью диеты при подагре, а не сокращение употребления продуктов питания с большим содержанием пуринов. Тем не менее, специалисты не советуют употреблять пищу с большим содержанием пуринов — красное мясо, некоторые сорта рыбы, дрожжи.
Напитки. Выведению мочевой кислоты препятствует употребление алкоголя в больших количествах (мочевая кислота скапливается в организме).
Состояние здоровья. Подагру могут вызвать такие заболевания как диабет, гипертония, атеросклероз, а также гиперлипидемия. Эта форма артрита может быть спровоцирована долгим лежанием в постели, например, из-за серьезной и внезапной травмы или болезни. Заболевания почек часто становятся причиной развития подагры.
Лекарства. Вероятность приступов подагры увеличивается при приеме тиазидных диуретиков (препараты, которые выводят из организма воду, и применяется для лечения гипертонии), низкодозированного аспирина, препаратов против отторжения тканей (например, при трансплантации), препаратов химиотерапии.
Уменьшить риск рецидивов помогут пять советов:
• Следить за своим весом, ограничив употребление калорий.
• Избегать диет для быстрого снижения веса. Такие диеты вызывают временное увеличение содержания мочевой кислоты в крови.
• Урезать потребление животных белков. Суточная доза должна быть не более 170 гр. птицы, постного мяса или рыбы.
• Не злоупотреблять алкогольными напитками. При подагре вообще лучше отказаться от их употребления.
• Пить больше жидкости. Жидкость будет растворять, а затем выводить мочевую кислоту из организма.

Ссылка на основную публикацию