Массаж при дисплазии тазобедренных суставов. Польза от массажа в целом

Дисплазия тазобедренных суставов — это довольно распространенное заболевание новорожденных детей, около 5%. По другому называют вывих бедра. Возникает при гормональном сбое и низком расположении плода в матке. Патология тазобедренного сустава когда головка сустава бедра недоразвита и не заходит (частично заходит и выпадает) в вертлужную впадину сустава таза. Форма дисплазии бывает трех видов:
1 предвывих — не стабильный сустав.
2 подвывих — смещение по отношению к суставу таза, образуется пространство между суставами и заполняется мышечной и жировой массой.
3 вывих — головка бедра смещена по отношению к тазу.
Такая патология прогрессирует при не надлежащем или своевременном лечении. Чем раньше выявлен диагноз, тем эффективнее лечение. У младенцев суставы еще не затвердевшие, пластичные, со временем образуется хрящевая ткань и связки.
Обнаружить такое заболевание могут врачи при плановом осмотре, а также родители самостоятельно.
Признаками для беспокойства могут послужить:

  • одна ножка короче другой, складки на ягодицах не одинаково расположены.
  • при сгибе и отведении ног в стороны не достают до стола и на различном уровне колени.
  • щелчок или хруст в тазобедренном суставе

Для определения формы дисплазии назначается рентген и УЗИ.
Не принятие мер для лечения может привести к быстрой усталости при ходьбе, ограничению в движении и нагрузках, инвалидности.
При любой форме дисплазии тазобедренного сустава назначается массаж и гимнастика. Самолечение зачастую не эффективно и может навредить. Массаж своего малыша лучше доверить опытным специалистам — дипломированным медикам, которые несут полную ответственность. Так же можно заказать услуги массажистов с выездом на дом к пациенту. Такая практика очень удобна и экономит ваше время (малыши как правило не очень переносят дорогу и ожидание в очереди в поликлинику).
Массаж для лечения дисплазии тазобедренного сустава.
1 Малыша кладут на спинку и ладонями слегка поглаживают, для расслабления мышц.
2 Затем переворачивают на живот и снова поглаживают и и растирают (разогревают мышцы), опять поглаживают. Ноги сгибают в коленях и отводят в стороны, удерживая таз в определенном положении.
3 Лежа на животе, массажист выполняет комплекс движений на спине и пояснице. В зоне тазобедренного сустава круговыми движениями.
4 Лежа на спинке производят массаж внешней области ног. Сгибают ноги и разводят в стороны (как у лягушонка), тем самым ставя сустав в вертлужную впадину.
5 Массируют стопы и грудь ребенка.
Массаж делается аккуратно учитывая хрупкость суставов младенца и не затрагивая лимфатические узлы, железы, половые органы.
Польза от массажа.
Польза от массажа известна всем! Из древности массаж считался лечебным средством. Массаж — это физическое воздействие рук на мышцы и кожный покров тела.
Население мегаполисов большую часть проводит за сидячей работой, компьютером, в следствии перенапряжение спины и шеи, беспокоят головные боли, кислородное голодание. Хороший специалист поможет устранить эти симптомы воздействуя на мышцы, связки, поверхность кожи, органы пищеварения, улучшить иммунную и лимфатическую систему.
Массаж может быть расслабляющий (снимает стресс и усталость), реабилитационный (при вывихах, переломах), спортивный (снятие напряжения мышц), косметический (повышает эластичность кожи и сжигает целлюлит), лечебно — профилактический (широко используется в детской медицине).
Свойства массажа на коже.
Качественный массаж сделанный профессионалом, положительно сказывается на коже. В процессе контакта с косметическими средствами обновляется эпидермис, кожа дышит и становится эластичной, улучшается кровообращение.
Свойства массажа на мышцах.
Мышцы в нашем организме бывают перенапряжены (гипертонус, часто встречается у детей и спортсменов), и ослаблены. После курса массажа, подобранного и сделанного специалистом пройдет повышенное перенапряжение или наоборот усилится тонус мышц.
Свойства массажа на кровеносную систему.
После сеанса массажа усиливается циркуляция крови и лимфы. Усиливается приток кислорода и питательных веществ, выводятся токсины.
Свойства массажа на нервную систему.
Опытный специалист воздействует на множество рецепторов, тем самым успокоив и расслабив тело, или наоборот взбодрить тонизируя мышцы и кожу. Улучшается общее состояние и настроение.

Ссылка на основную публикацию