Как остановить боль при остеохондрозе позвоночника

Болезненные ощущения всегда сопровождают остеохондроз позвоночника. Их появление объясняется ущемлением нервных корешков, деформированным диском и окружающим его хрящом. Описываемый вид патологии может развиваться в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Во всех этих случаях будет наблюдаться разная симптоматика заболевания.
При локализации недуга в шейной зоне больной будет испытывать головную боль, а также болезненные ощущений в области шеи, лица, плеч и сердца. При повороте головы наблюдается некоторый дискомфорт и возможен хруст. Кроме того, пациент может страдать от шума в ушах, приступов головокружения, и даже терять сознание.
Грудной остеохондроз позвоночника встречается реже, чем поясничный и шейный. Однако и он способен доставить больному немало страданий. В этом случае, местом локализации боли станет спина, лопатки, органы брюшной полости, кишечник, пищевод и почки.
Поясничный остеохондроз вызовет болезненные ощущения в крестце, ягодицах, пояснице, в зоне малого таза, промежности, паха и в нижних конечностях.
При появлении проблем с позвоночником необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью. Своевременно проведенное лечение позволит избежать рецидивов и дальнейшего прогрессирования недуга.
Лечение остеохондроза позвоночника, чаще всего, бывает консервативным. К хирургическому вмешательству врачи прибегают в случае запущенной болезни и когда терапевтические средства не принесли нужного результата.
Операция сводится к удалению пораженного диска, после чего больной проходит 6-месячный реабилитационный период.
Консервативное лечение остеохондроза позвоночника состоит из целого ряда врачебных мероприятий. Больному назначают противовоспалительные нестероидные и обезболивающие препараты. Они могут быть в форме таблеток или инъекций.
В лечении остеохондроза широко применяются гели и мази, отличающиеся вышеуказанными свойствами.
Хороший эффект обеспечивают и физиотерапевтические процедуры, назначенные невропатологом, а так же лечение у ортопеда. Человеку, страдающему остеохондрозом позвоночника, будет проведен курс массажа проблемной области спины или шеи.
Больному придется регулярно заниматься и лечебной физкультурой, которая способна уменьшить болевые ощущения и улучшить функционирования опорно-двигательного аппарата. Комплекс необходимых упражнений будет подобран для него врачом-невропатологом.

Ссылка на основную публикацию