Боли в тазобедренном суставе при ходьбе

Анатомические особенности, воспалительные процессы, тонкости
диагностирования, предполагаемое лечение.
Как подобрать эффективное лечение боли в тазобедренном суставе во
время ходьбы? Структурирование болей, способы диагностики,
рекомендуемые методы лечения.
Как показывает неоспоримая жизненная практика, боль при ходьбе в
тазобедренном суставе, возникающая в одном из самых крупных суставов скелета, не выбирает возраст и пол обладателя. Ощущения дискомфорта могут почувствовать не только люди преклонного возраста, но и молодое поколение, включая детей. Крупный тазобедренный представитель — сложный механизм в соответствии с анатомическим строением, на который возложены некоторые важные функции. Само бедро состоит из: вышеописанного объекта, бедренной кости, мышц, нервных волокон, крупных сосудов.

Удлиненная парная кость трубчатого характера, является опорным
функционалом. При рождении у человека она совершенно прямая, когда же он начинает ходить наблюдается изменения в виде необходимого изгиба со смешением вперед. Нормальное физиологическое ее строение подразумевает:

  • диафиза (костное тело) цилиндрической формы;
  • головки, которая играет «первую скрипку» процесса формирования всего механизма. Внутри ее располагается специальное отверстие с прикрепленными связками;
  • шейка бедра — соединительный механизм между головкой и телом кости;
  • костные выросты (вертелы) большого и малого размера. Большой без труда прощупывается снаружи, малый скрыт внутри;
  • мыщелки (наружные, внутренние, боковые) и надмыщелки — роль которых состоит в креплении связок.

Строение тазобедренного механизма немного разнится, в нем
располагаются: головка, вертлужная впадина, суставная капсула и
множественные связки.
Группам мышц отведены не менее важные роли. В этом месте «работают» 3 основные группы — передняя, задняя, и медиальная. Каждая отвечает за действия связанные со сгибанием, разгибанием и приведением в движение. Иннервационный процесс бедра невозможен без конкретных групп нервов. В бедре их несколько: одноименный бедренный, седалищный, запирательный, кожно-латеральный, задний кожный.

Широко представлена система кровоснабжения: несколько крупных артерий, сеть вен разного предназначения и расположения и лимфатические сосуды.
Можно ли по симптомам понять, почему болит тазобедренный сустав при ходьбе? Нюансы симптоматического анализирования

Цепочка разновидностей болевых ощущений дифференцируется сложно.
Конкретное лицо чувствует ее усиление при произведении движений или нагрузках, когда распространение идет по передней паховой области.
Допустимо иррадиирование в ягодицы, боковую или переднюю часть бедра, колени, иногда наблюдается в голени или голеностопе. О начинающихся проблемах, свидетельствует изолированная ее разновидность в одном или двух коленах (связано с иннервацией волокон бедренного и запирательных нервов).

Дифференцирование усложняет расширенная вариабельная иррадиация, поэтому отталкиваться приходится от множества отдаленных и местных причин. Такая классификация включает в себя взаимосвязь причин и симптомов, источник и характеристику:

  1. Проблемы в подвздошно-крестцовом отделе
    Локализируется в ягодице и распространяется по задней части бедра с усилением при ходьбе или стоянии.
  2. Мералгия парестетическая (нейропатия латерального нерва)
    Вызывает онемение боковой части бедра и чувство внутреннего жжения. Свойственно для людей, быстро набравших вес или имеющих высокую степень ожирения, беременным, тем, кто длительный период носили корсеты или неудобную обтягивающую одежду.
  3. Бурситы
    Возникает в вертелах и проходит по боковой бедренной части. Для седалищно-ягодичного вида характерен явный дискомфорт сзади.
  4. Спортивные травмы (энтезопатии)
    Нарастающее напряжение в паховой области вследствие полученных ранее травм. Особенно четко ощутимо становится во время ходьбы.
  5. Корешковые изменения
    Связано с повреждением или воспалением корешковых отростков, проблемами с межпозвоночными дисками. Имеет резкий усиливающийся при малейшем движении и даже кашле болевой фон с «отдачей» в позвоночник.
  6. Симфизит
    Дискомфорт в лонном сочленении, с усилием при движении переставления или переноса ног в разные положения.

Присутствуют медицинские случаи, когда боль в правом тазобедренном суставе при ходьбе возможно «привязать» к определенной симптоматике, а соответственно приблизиться к правильному диагнозу. Такие примеры связаны и некоторыми патологиями кости, нервов располагающимися в вышеописанной области, мышечно-сухожильном аппарате, реже с проходимостью кровеносной системы и разными болезнями аутоиммунной сферы.

Наименования. Описание клинических проявлений

  1. Дегенеративно-дистрофические заболевания (артроз, коксартроз)
    Средний возраст людей от 40 до 50 лет. Провоцирующими факторами выступают метаболические нарушения, травмы из прошлого, обморожения. Болевой синдром исходит вследствие процесса стирания окружающих хрящей, при котором происходит оголение нервов. Усиливают воспаление
    биологически-активные вещества.
  2. Некроз бедренной головки асептического характера
    Несет в себе воспалительный процесс и постепенное отмирание головки, вызванные попаданием микробов и образование очага. Заболевает в основном пожилая часть населения. Может сопровождаться сдавливанием и разрывом артерии, которая снабжает кровью эту область. Иногда патология вызвана систематическим приемом гормонов, алкогольных напитков и как итог тромбоэмболия. На начальной стадии ощущается болевой синдром при ходьбе, а в запущенной форме, грозит полной потерей способности двигаться.
  3. Эпифизеолиз в головке бедра
    Склонны дети и подростки в период роста, полового созревания, имеющие избыточный вес. На несформировавшиеся хрящи оказывается чрезмерное давление, что нарушает его форму.
  4. Перелом самой шейки бедра
    Имеет первичную и вторичную формы. Первичная форма возникает от удара, сильного падения, а вторичная происходит от перелома кости предварительно разрешенной новообразованиями (опухолями) или остеопорозом. Боли интенсивные, препятствующие каким-либо движениям. Ситуация требует незамедлительного реагирования, а в некоторых случаях оперирования.
  5. Мышечные растяжения
    К данному состоянию приводят запредельные нагрузки либо оказание механического воздействия на «не разогретую» мышцу. Происходят микроскопические разрывы мышечных волокон + асептическое воспаление.
  6. Воспаление сухожилий (тендинит)
    Опасности подвержены профессиональные спортсмены и любители активных видов спорта, употребляющие препараты для наращивания мышечной массы. Из-за быстрого их увеличения происходят разрывы и растяжения. Боли ноющие и в покое и при движениях. Полное восстановление возможно в течение 3 недель при условии быстрого обращения к врачам.
  7. Лихорадка ревматическая острого течения
    Такая боль в суставе бедра при ходьбе может быть вызвана данным системным заболеванием. Особенность его — сочетанное поражение крупных суставных частей и сердечной мышцы. Антитела, вырабатываемые организмом (например, при лечении стафилококка) поражают ткани, вызывая воспаление. Возникшая иммунная агрессия носит волнообразное течение и боли доходят до сердечных мышц. Возможно отечность, болезненность при движениях и увеличение температуры.
  8. Болезни вен (варикозное расширение) Отданной патологии страдают те,
    кто основную часть трудового дня проводят в положении стоя. Ее особенность развития, это наличие постоянного венозного давления, которое со временем препятствует нормальному кровообращению и стимулирует образование закупорок. Боли систематические, пульсирующие, ноющие, распространяющиеся по всех поверхности пораженного участка.
  9. Тромбофлебит
    Воспаления вен, в которых образуются сгустки крови — тромбы. Нарушается кровоток, что провоцирует как частичную, так и полную закупорку главных артерий, вен и сосудов. Невзирая на умеренное течение, неприятные отголоски присутствуют постоянно особенно при прогулках и банальных передвижениях.

Специфические тесты — как альтернативный шаг к правильной установке диагноза. Всемирно известная методика, построенная на выполнении определенных действий

В практике мировой и отечественной медицины, активно используют
специфические тесты, которые позволяют «пролить свет» на причины боли при ходьбе в тазобедренном суставе.

Внимание! Данный метод применяется только профессиональными врачами и под их наблюдением. Они не являются базой, а лишь вспомогательным способом для получения исчерпывающей картины анамнеза.
Каждый тест подразумевает выполнение ряда определенных действий:

  1. Наличие ротационной подвижности
    Его проводят, с целью выяснения показателей объема внутренней ротации
    тазобедренной части в радиусе 90°. Если объем снижен, значит, присутствует патология.
  2. Тест Фабера-Патрика
    Разработан для обнаружения появившихся повреждений, определение абдукции, флексии, причин локализируемой боли.
  3. Компрессионный (а) и тест на сопротивление (б)
    Их общими задачами является определение наличия происхождения болей, акустических феноменов, сочетанных показателей:
    а) «Scour-Test»;
    б) «Resisted-Straight-Leg-Raise-Test».
  4. Тестирование состояния передней «Anterior-Test» 1 и задней
    «Posterior-Test» 2 частей вертлужной впадины
    Своего рода провокационные мероприятия на определение повреждений данных отделов, для которых характерна симптоматика «заклинивания», болей в паху, ограничения подвижности. В первом варианте, врач пытается максимально привести ногу к туловищу, поворачивая ее вовнутрь, тем самым проверяя на возникновение болей, во втором случае, свисающую с кушетки ногу разгибают и поворачивают. Если появляется типичная боль, тест считается положительным.

Разновидности осложнений при боли в тазобедренном суставе при ходьбе

  • это конечный результат бездействия и игнорирования больным имеющейся проблемы.
Ссылка на основную публикацию