Болезнь машинисток угрожает копирайтерам

При наборе текстов на клавиатуре компьютера лучезапястные суставы копирайтера подвергаются постоянному напряжению. Если появляются боли в кистях и пальцах рук, скорее всего, это проявление туннельного синдрома.
Болезнь известна с начала XX века под названием «болезнь машинисток», потому что поражала, главным образом машинисток.

Механизм развития туннельного синдрома

Нерв, иннервирующий кисти и пальцы рук, проходит вместе с кровеносными сосудами в канале, образованном костями, мышцами и связками. При частых повторяющихся нагрузках на лучезапястный сустав нарушается кровоснабжение окружающих тканей, возникает отек, ложе становится тесным, сдавливается нерв. Появляются характерные для этого заболевания симптомы, которые нарастают постепенно.

Симптомы:

Расстройство двигательной активности — кисть становится слабой, появляется боль при попытке вращательных движений лучезапястного сустава.
Нарушение болевой, тактильной чувствительности: онемение кончиков пальцев, покалывание, сильная боль даже в покое.
Длительное повреждение нерва приводит к нарушению трофики мышечных тканей, что способствует снижению тонуса мышц и постепенной атрофии.

Диагноз ставится на основании типичных жалоб — боли и отека в области лучезапястного сустава, онемении пальцев. Если в ответ на простукивание молоточком области проекции пораженного нерва, у больного появятся в пальцах чувство «ползания мурашек», покалывания — это положительный «симптом Тинеля», подтверждающий диагноз туннельного синдрома.

Инструментальные методы обследования (УЗИ, МРТ, электронейромиография) нужны для дифференциальной диагностики туннельного синдрома с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы.

Цель консервативного лечения:

  • уменьшить отек;
  • снять воспаление;
  • ослабить боль;
  • не допустить осложнений.

Для лечения применяют противовоспалительные средства (ибупрофен, кеторолак, индометацин), глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон) в виде внутрисуставных инъекций или мазей.
При неэффективности терапии прибегают к хирургическим методам.

Профилактика направлена на предотвращение причин, приводящих к перенапряжению лучезапястных суставов.

Для улучшения кровообращения рекомендованы массаж пальцев и кисти, медленные круговые движения рук в лучезапястных суставах, сжимание, разжимание пальцев.

Ссылка на основную публикацию